Zum Inhalt (ALT-C)
Zur Startseite (ALT-S)

Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn  |  E-Mail: rathaus@hksbr.de  |  Online: http://www.hoehenkirchen-siegertsbrunn.de

Luftbild Höhenkirchen-Siegertsbrunn 2014

Höhenkirchen-Siegertsbrunn liegt 586 Meter über dem Meeresspiegel auf einer Gesamtfläche von etwas über 23 Quadratkilometer in einer so genannten Rodungsinsel.

Durch die Gebietsreform 1978, bei der die ehemals selbstständigen Gemeinden Höhenkirchen und Siegertsbrunn zusammengelegt wurden, gibt es bei uns viele Dinge im Doppelpack. Angefangen von den Burschenvereinen, über die Kriegervereine und die Kirchen, bis hin zu den Freiwilligen Feuerwehren.

Unser Angebot an Gewerbe, Handwerk und Dienstleistung ist vielfältig, hier stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis und der Service am Kunden wird groß geschrieben. In unserem Ort ist immer ein reges Treiben - lebhaft, bunt und frisch.

Unsere Infrastruktur ist gut entwickelt und orientiert sich an den aktuellen gesellschaftlichen Forderungen: sieben Kindergärten, zwei Horte, drei Kinderkrippen, zwei Grundschulen mit einem Ganztagsangebot, eine Mittelschule, ein Seniorenzentrum mit Pflegeplätzen und seit September 2011 ein eigenes Gymnasium - attraktiv, kinder- und familienfreundlich, altersgerecht.

Der Umbau des Bahnhofes ist fertig gestellt, die S-Bahn fährt im 20-Minuten-Takt; im Oktober 2009 wurde die Umgehungsstraße St 2078 fertiggestellt, der störende Verkehr  wird endlich um unsere Gemeinde herum geleitet - umweltbewusst, bürgerfreundlich und zukunftsweisend.

Jedes Jahr im Juli findet unsere bekannte Leonhardiwallfahrt direkt zur gleichnamigen Wallfahrtskirche statt. Markt, Festzelt und die dreimalige Umfahrt mit prächtig geschmückten Pferdegespannen locken viele Besucher in unseren Ort - traditionell, beschaulich und doch anregend.

Wir haben immer Ideen und setzen diese auch um: sei es das Gesundheitsjahr 2005, das Kulturjahr 2007 und 2017, das Umweltjahr 2007, das Bildungsjahr 2011 oder die  Besiegelung unserer Freundschaft mit einer italienischen und französischen Gemeinde - innovativ, europäisch und attraktiv.

Und schließlich sind wir Rekordhalter als die Gemeinde Bayerns  mit dem längsten Namen.

Höhenkirchen-Siegertsbrunn kann sich durchaus sehen lassen und ich freue mich, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.

Ursula Mayer

Erste Bürgermeisterin

Kontakt per E-Mail zu Bürgermeisterin Mayer
Telefonsprechstunde der ersten Bürgermeisterin Ursula Mayer am Dienstag, 25. Juli 2017 von 8.30 - 9.30 Uhr