Zum Inhalt (ALT-C)
Zur Startseite (ALT-S)

Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn  |  E-Mail: rathaus@hksbr.de  |  Online: http://www.hoehenkirchen-siegertsbrunn.de

ISEK

ISEK - Luftbild

Im Rahmen des aktuell laufenden ISEK-Prozesses (integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept) soll die Grundlage für die zukünftige Entwicklung der Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn geschaffen werden.

ISEK-Grundsatzbeschluss des Gemeinderates

Vergabe an das Stadtplanungsbüro dragomir

ISEK-Beschluss Sanierungsgebiet und Bekanntmachung

Höhenkirchen–Siegertsbrunn kennzeichnet sich durch seinen landschaftlich ansprechenden Standort in einer Rodungsinsel sowie der Nähe zu München aus. Aufgrund der reizvollen Lage lassen sich in Höhenkirchen-Siegertsbrunn die Bedürfnisse des Wohn- und Arbeitsalltags sehr gut vereinbaren.Die Einwohnerzahl wächst daher kontinuierlich und damit verstärkt sich auch das Verkehrsaufkommen. Der zukünftige Umgang mit diesem Wachstum und dessen Auswirkung ist von entscheidender Bedeutung für die Gemeinde.

Es gilt insbesondere den Bedarf an Wohnraum mit der Sicherung der Lebensqualität und des Orts- und Landschaftsbildes zu vereinbaren und gleichzeitig bestehende Flächenpotentiale einer nachhaltigen Nutzung zuzuführen. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Stärkung des Ortskerns entlang der Bahnhofstraße sowie den beiden alten Ortszentren von Höhenkirchen und Siegertsbrunn.

Die Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn hat sich aus diesem Grund entschieden, ein integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept (ISEK) zu erarbeiten, mit dem die Grundlage für die zukünftigen Entscheidungen des Gemeinderats zur weiteren Entwicklung der Gemeinde Höhenkirchen-Siegertsbrunn geschaffen werden soll. Diese wichtige Aufgabe will die Gemeinde gemeinsam mit ihren Bürgerinnen und Bürgern, Vertretern des Marktgemeinderates sowie Vertretern verschiedener Verbände und Organisationen im Rahmen eines Steuerkreises bewusst gestalten.

Die Gemeinde Höhenkirchen- Siegertsbrunn hat hierzu ein Planer-Team aus Stadt- und Freiraumplanern, Verkehrsgutachtern sowie Fachplanern für Tourismus, Einzelhandel und Gewerbe beauftragt. Das interdisziplinäre Team besteht aus den Planungsbüros Dragomir Stadtplanung, Schlothauer & Wauer und ISR aus München. Damit können alle relevanten Aspekte und Planungsalternativen in Rahmen des ISEK ausgewertet und dargestellt werden.

Zusammen mit den Bürgerinnen und Bürgern sowie der Unterstützung durch den Steuerkreis wird in einem ersten Schritt den Stärken und Schwächen der Gemeinde nachgegangen. Anschließend werden Ziele und Maßnahmen formuliert, die als Grundlage für die zukünftigen Entscheidungen des Gemeinderates zur weiteren Entwicklung des gesamten Ortes herangezogen werden.

Das ISEK sollen mit Ihrer Hilfe vor Ort erarbeitet werden. Nur auf dieser Basis können in einem nächsten Schritt nach Bestandsaufnahme und Stärken-Schwächen Analyse konkrete Planungen und Projekte sinnvoll entwickelt werden.

Sie kennen Ihre Gemeinde am besten!

Bringen Sie Ihre Ideen und Vorstellungen zur zukünftigen Entwicklung von Höhenkirchen-Siegertsbrunn ein. Im weiteren Verlauf des Planungsprozesses werden Sie mehrfach die Möglichkeit haben, aktiv mitzuarbeiten.

Grossansicht in neuem Fenster: ISEK Planungsprozess

Allgemeine Informationen:

Was ist ein ISEK? Flyer

Beteiligung über die ISEK-Postkarte

Beiträge zum ISEK im Gemeindeblatt

Ablauf des ISEK:

Folgende Beteiligungs- und Abstimmungsprozess sind bisher erfolgt: